2021-12-04 - Sorry the Gramps wiki is currently being upgraded to a newer software version. Please check back after the 2021-12-08. We apologize for the inconvenience.

Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Начало

From Gramps
Revision as of 15:23, 18 April 2014 by Armatura (talk | contribs)
Jump to: navigation, search
Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination
Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.
Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След


В этой главе мы рассмотрим основы. Сначала мы познакомимся с базовыми понятиями Gramps, затем покажем как запустить Gramps и как получить помощь, когда это необходимо.


Обзор Gramps

Gramps это гибкий и мощный инструмент для генеалогических исследований. Поэтому перед тем как погрузиться в инструкции по использованию, желательно получить представление о том, как он работает.

Gramps разбивает всю генеалогическую информацию на 9 базовых групп:

  • Люди
  • Семьи
  • События
  • Заметки
  • Документы
  • Цитаты
  • Источники
  • Места
  • Хранилища

Каждая группа состоит из отдельных элементов. Вы можете помещать их в ваше семейное древо один за другим в произвольном порядке. Например, вы можете сначала занести в древо сведения о Людях, а затем связать их с помощью элементов Семья. Или вы можете начать с Источников и создавать Людей только если это гарантируется вашими исследованиями. Или вы можете смешивать эти стили ввода данных, добавляя Заметки и Источники, затем Семьи, затем опять возвращаться к Заметкам и Источникам. Одним словом, вы можете проводить генеалогические исследования как пожелаете.

Связи

Элементы этих девяти групп можно связывать между собой множеством способов. Некоторые связи образуются неявно. Например, при добавлении человека в семью в качестве родителя или ребенка, автоматически создаются специальные связи, называемые Ссылки. Вы можете увидеть семьи, с которыми связан человек, во вкладке Ссылки на главном окне лица. Существует много других способов увидеть связи в Gramps, в том числе Вид Отношения.

Чтобы избежать дублирования информации Gramps позволяет повторно использовать элементы. Для этого тоже создаются специальные связи. Например с лицом может быть связано множество заметок. Если в заметке упоминается два разных человека, то имеет смысл сделать это заметку общей для двух лиц.

Некоторые связи сами по себе содержат информацию. Например, вы можете связать человека с событием свадьбы другой пары, потому что этот человек являлся свидетелем на их свадьбе. В этом случае муж и жена будут связаны событием свадьбы, которое будет иметь главную роль, а свидетель будет выполнять другую роль, роль свидетеля. Эта информация сохраняется в самой ссылке в свойстве роль.

Конфиденциальность

В Gramps есть два метода для защиты конфиденциальных данных в вашем семейном древе. Эти методы используются при обмене данными с другими людьми путем создания отчетов, экспорта данных, создания веб-сайта. Первый метод защищает информацию о тех людях, которых Gramps считает живыми. Если вы специально не указали, что человек мертв (добавлением события Смерть), то Gramps сам попытается с помощью сложного алгоритма определить жив человек или нет. При использовании этого метода данные ныне живущих людей будут преобразованы. Например человек по имени "Петров, Иван" будет присутствовать в отчетах в виде "Петров, [Живой]".

Второй метод защиты конфиденциальных данных - это флажок "Приватная запись/Открытая запись" у каждого элемента. Допустим у вас в заметках находятся конфиденциальные данные. Если вы пометите эти заметки как приватные, они не будут показаны в отчетах и при экспорте. Так же помните, что некоторые связи сами по себе могут быть помечены как приватные. Это полезно, если вы хотите скрыть от посторонних глаз связь человека с событием, но хотите видеть этого человека в отчетах, при экспорте и на веб-сайте.

Чтобы эти методы защиты конфиденциальных данных заработали, вам нужно специально включить их использование при создании отчетов или при экспорте ваших данных.

GEDCOM

Gramps наследует свою внутреннюю структуру от стандарта GEDCOM. Тем не менее, там где необходимо, Gramps расширяет возможности стандарта. Если вы планируете использовать ваши данные в другой программе, использующей стандарт GEDCOM, вы вероятно захотите ограничить использование спицефичных для Gramps расширений. С другой стороны, если вы не ограничены другими генеалогическими программами, вы можете вводить ваши даные любым разумным способом.

Вы можете узнать больше об этой проблеме в статье Gramps and GEDCOM.

Заключение

Gramps это мощная, гибкая, бесплатная программа с открытым исходным кодом. Вы можете использовать его как пожелаете. Не существует единственного правильного метода работы с Gramps или для сохранения в нем данных. Однако если вы хотите взаимодействовать с другими исследователями или программами, вы должны учитывать различные методы.

Если у вас есть дополнительные вопросы, у Gramps есть активное сообщество пользователей и разработчиков. Есть ЧаВо (перечень часто задаваемых вопросов); список рассылки; система отслеживания ошибок; и онлайн чат.

Но наверное самый лучший способ познакомиться с Gramps - поработать в нем с вашими данными. Давайте начнем!

Запуск Gramps

Если вы установили Gramps с помощью одного из установочых пакетов, то иконка Gramps будет расположена в меню Все программы. В Linux Gramps обычно устанавливается в раздел Офис.

Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination
Использование командной строки

Как и с большинством программ, запускаемых на Linux, с Gramps можно работать через интерфейс командой строки. Можно создавать отчеты, проводить преобразования, ..., без открытия окна программы. В окно терминала выводится много дополнительной информации, поэтому командная строка может помочь при исправлении ошибок. Чтобы запустить Gramps из командной строки, наберите в окне терминала:

gramps и нажмите Enter.

За подробностями обращайтесь к the Command Line appendix.

Выбор семейного древа

Рис 2.1 Начальное окно

Если после запуска Gramps семейное древо еще не выбрано - начальное окно будет малофункциональным. Большиснтво операций еще недоступно. Чтобы загрузить семейное древо (его еще называют базой данных) выберите меню Семейные древеса->Управление семейными древесами, чтобы открыть форму Семейные древеса, или нажмите иконку

Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination

Семейные древеса на панели инструментов. Gramps запоминает семейные древеса, которые вы недавно закружали, и их можно снова загрузить, нажав на стрелку рядом с кнопкой

Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination

Семейные древеса и выбрав нужное из выпадающего списка.

Для получения более детальной информации по форме Семейные древеса и соответсовующему меню - смотрите посвященную этой теме главу Manage Family Trees.


Покажите как начать прямо сейчас!

Мы советуем всем сначала прочитать/просмотреть это руководство целиком, чтобы изучить все детали Gramps. Генеалогические исследования требуют времени, поэтому не поленитесь ознакомиться с инструментами; время не будет потрачено напрасно.

Тем не менее, если для того, чтобы начать вам нужен только минимум знаний - читайте статью Введение в генеалогию с Gramps.

Помощь

В Gramps есть меню Справка, к которому вы можете обратиться в любой момент. Оно содержит следующие пункты:

  • Руководство пользователя: Ссылка на онлайн руководство, которое вы читаете в данный момент. Да, для того, чтобы воспользоваться руководством, потребуется полключение к интернет.
  • ЧаВо: Ссылка на ответы на [Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - ЧаВо|часто задаваемые вопросы]] по Gramps.
  • Назначения клавиш: Ссылка на главу руководства Keybindings reference.
  • Совет дня: Показывает окно "Совет дня".
  • Управление модулями: С помощью этого пункта можно управлять дополнительными модулями Gramps.
  • Домашняя страница Gramps: Открывает в вашем браузере домашнюю страницу проекта Gramps.
  • Списки рассылки Gramps: Открывает в вашем браузере страницу со списком рассылок Gramps. На этой странице вы можете просмотреть архивы рассылок, подписаться на одну из них и обмениваться опытом с другими пользователями Gramps.
  • Отослать отчет об ошибке: Выберите этот пункт чтобы отправить отчет в систему отслеживания ошибок Gramps. (Помните, что Gramps — живой проект. Мы хотим знать обо всех проблемах, с которыми вы столкнулись, чтобы мы могли решить их для вас и на благо общего дела.)
  • О программе: Показывает форму с общей информацией об используемой вами версии Gramps.


Пред Содержание След