Open main menu

Gramps β

Ru:Чем я могу помочь?

Revision as of 08:29, 9 June 2020 by Vantu5z (talk | contribs) (Vantu5z moved page How you can help/ru to Ru:Чем я могу помочь?)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

Как принять участие в создании Gramps?

Contents

Почему нам нужна помощь

Мы стали жертвами собственного успеха. К 2007 году репутация Gramps версии 2 стала хорошей альтернативой коммерческим инструментам генеалогии. Неожиданно Gramps стали использовать более тысячи пользователей. Следовательно, потребности в поддержке и улучшениях продолжали расти с каждым днём. К 2019 году количество загрузок Gramps с GitHub оценивалось сотнями в месяц. К сожалению, команда разработчиков не растёт таким же образом.

Прогресс в реализации проекта постоянно сдерживается увеличением нагрузки на поддержку. Чтобы продолжать поддерживать потребности сообщества, нам нужна дополнительная помощь.

Чем Вы можете помочь

Ниже приведён список задач программирования, где необходима дополнительная помощь. Если Вы можете внести вклад в этих областях, пожалуйста, сообщите нам.

Улучшение импорта и экспорта GEDCOM
Кажется, что независимо от того, как много мы работаем над поддержкой атрибутов GEDCOM, всегда найдётся, то что можно улучшить. Если Вы эксперт в GEDCOM свяжитесь с разработчиками.
Разрешение отчётов об ошибках
Сообщения об ошибках приходят постоянно, часто по несколько раз в день. Разрешение отчётов об ошибках - это основной способ помочь команде уделять больше времени на совершенствование системы. Смотрите страницу Сортировка ошибок.
Использование приложения на больших наборах данных и улучшение скорости
Смотрите Производительность Gramps и Советы для больших баз данных
Оптимизация импорта данных и объединение дубликатов
Чем больше источников используется для импорта данных, тем сложнее найти дубликаты этих данных.
 
Соблюдайте лицензию

Gramps является проектом с открытым исходным кодом разрабатываемым под лицензией GNU General Public License. Пожалуйста, защитите наш проект, внося свой вклад в соответствии с этими правилами.

Что, если я не умею программировать?

Необязательно уметь программировать, чтобы Ваш труд оказал большую помощь проекту.

Как пользователи могут помочь разработчикам

В Gramps больше деталей, чем команда разработчиков может подвергнуть стресс-тестированию. Тестирование является жизненно важным компонентом любого программного проекта. Пользователи могут:

Разработка тестовых баз данных
Нам необходимы базы данных, которые охватывают все возможности программы. Если возможно, предпочтительно расширить файл с примером.
Тестирование интерфейса
Тестирование интерфейса можно проводить вручную, либо помочь в написании dogtail тестов для автоматического тестирования.
Выявление проблем
Если Вы заметили ошибку, отправьте отчёт об ошибке. Создание уникального & воспроизводимого отчёта об ошибке будет большой помощью.
Проверка устаревших отчётов об ошибках
По мере того как выпускаются новые версии Gramps и в которых решены известные проблемы, будет полезным подтверждение, что устаревшие отчёты об ошибках всё еще актуальны. Сначала лучше подтвердить собственные отчёты и дополнить любой новой информацией.

Как пользователи могут помочь другим пользователям

Новички имеют своё представление об удобстве использования Gramps и документации. Неудобства становятся менее заметны со временем при использовании обходных путей.

Помогите нам определить места в интерфейсе, рабочем процессе & документации которые можно сделать более интуитивными и удобными.

Пишите в Wiki 
Здесь можно внести наиболее видимый вклад в Gramps. Если запросите Wiki аккаунт, Вы сможете помогать в разработке большинства пользовательских инструментов.
Разделы специализированной документации:
Как я сделал ..., Учебники, Советы, Скринкасты.
Как пользователь, Вы можете лучше объяснить как научиться использовать Gramps. Поделиться этими знаниями будет полезно для других пользователей. Положительная сторона написания документации, что Вы изучаете возможности более комплексно и узнаёте как их применить на практике.
Чем больше Вы используете Gramps, тем больше узнаёте о создании отчётов, как они устроены и как их сделать лучше. Расширяя раздел Отчёты сделает обучение более быстрым для других, как и для Вас через некоторое время.
 
Wiki руководство

Вносите улучшения в Wiki - особенно в раздел Руководство пользователя.


Разрабатывайте видео учебники (скринка́сты)
Программы vnc2flv, recordmydesktop, Cankiri, VLC, xvidcap, gifsicle или SWFTools могут быть использованы для создания видео роликов, чтобы показать людям как выполнять различные задачи. Imagination и OpenShot могут помочь добавить в видео снимки экрана. Подробнее о cкринкастах смотрите в Википедии.
Также, W3C работают на спецификацией для Synchronized Multimedia Integration Language и разметки видео HTML5.
Участвовайте в переводе
Gramps поддерживает множество языков, но чем больше языков поддерживается, тем больше нагрузка на сообщество. Подробнее смотрите в разделе Переводчики.
Создавайте пакеты программы
Установка Gramps из исходных кодов довольно сложно освоить начинающему пользователю. Если можете создать пакет для Вашей системы, это позволит упростить установку для новых пользователей Gramps.
Принимайте участие в почтовой рассылке
Если пользователи смогут ответить друг другу на возникающие вопросы, то это значительно уменьшит нагрузку на разработчиков.