2021-12-04 - Sorry the Gramps wiki is currently being upgraded to a newer software version. Please check back after the 2021-12-06.

Gramps 5.0 Wiki Manual - Getting started/zh

From Gramps
Revision as of 01:46, 4 August 2017 by Lyqof908 (talk | contribs)
Jump to: navigation, search
Previous Index Next



我们从一些基本的东西开始讲起。首先我们介绍一些Gramps中的基本知识。然后我们将教你如何开始使用Gramps,以及如何寻找帮助。

Gramps总体介绍

Gramps是一个免费、开放源代码的软件。它被设计成一个灵活并且功能强大的家谱工具。没有唯一一个正确的方法来录入或整理你的数据。但是如果你想和其它人或其它软件一起来处理这些数据的话,你需要理解Gramps是怎么工作的。

Gramps把这些系信息分成九大类:

  • 成员
  • 家庭
  • 事件
  • 笔记
  • 媒体(如图片或录像)
  • 引用
  • 信息来源(比如某人口述,或户口本)
  • 地点
  • 贮藏库


这九个类型是相互独立的。也就是说你可以一次只录入其中任何一个类型的资料,而且与顺序无关。比如你可以想先输入成员个人的资料,然后再把它们按家庭关系连续起来。或者你也可以先录入信息来源,然后再录入信息来源中的成员资料。或者你可以混合录入笔记和信息来源,再录入家庭资料,然后回去再加一些笔记。总之,你可以按你想要的任何方式来录入资料。

如果你还有其它问题,你可以问在线社区中的用户、开发员。我们有常见问题列表,邮件列表;问题列表,新功能需求等;还有一个在线聊天室。

关联

这九大类以不同的方式关联在一起。有些关系不是那么明显。比如当你把一个成员以家长或孩子的身份加入到一个家庭中时,会自动创建一个参照的关联。你可以在成员的主窗口中的“参照”栏中看到他所关联的家庭。Gramps有很多种其它方式来显示这些关联,其中包括关系图表。

为了避免重复录入同样的信息,Gramps让你重用或共享信息。Gramps有一个特殊的关联叫“链接”。比如一个成员可以有多个笔记项目。如果基本一个笔记提示到了两个不同成员,那样的话最好是让这两个成员共享这同一个笔记。

有一些链接包含关于它们本身的信息。比如你可以关联一个成员到另一对夫妻的结婚摆酒事件中去喝喜酒。这样的话那对新人是这个摆酒事情中的主要人物,其它的人可能就是不同的身份,比如主持人或亲朋好友。这些连接就是包含了一些关于它本身的信息,比如身份。

隐私

Gramps支持以两种不同的方式来保护你家谱中的隐私。这两个方式将在你共享你的数据给别人时使用到,比如打一个报表,导出数据或者建一个网站。

第一个方法是保护那些Gramps认识还健在的人。如果你没有特别指明一个人已经过世(通过在添加一个“死亡”事情)。那么Gramps有一套自动计算方式来判断一个人是否健在。健在的人的敏感资料会被保护起来,比如一个人名为王小明的可能会显示为王【健在】

第二个方法是你特别给某个信息设为私有的标识。比如你可以在一个笔记中有你的敏感个人资料。那你可以设置这个笔记为私有。这样这个笔记就不会显示在报表中或导出的数据中。特别注意有些链接本身也可以设置为私有的。这个有时候非常有用。比如一个成员私下的参加了一个活动,而你又想这个成员及那个活动是公开的。但这个成员对参加这个活动本身不公开。

为了让以上两种方式保护好隐私,你需要在导出数据或生成报表时指明使用它们。

GEDCOM标准

Gramps的核心结构源自于一个叫GEDCOM的标准,Gramps在这个标准之上做了必要的扩充。如果你打算在另一个GEDCOM软件上使用你的家谱数据,那么你可能需要不使用Gramps的扩充功能。从另一方面来说,如果你不打算使用其它的软件,那你可以使用Gramps的所有功能。

详情请查看Gramps和GEDCOM

开始使用Gramps

学习Gramps的最好方法就是开始录入你的数据。

不同的操作系统用不同的方法打开Gramps。

我们可以用普通的图形界面打开Gramps,也可以在命令行上打开Gramps。命令行方式可以生成一些图形界面不能生成的报表。命令行可以用于生成报表,转换数据等。可以在软件出现问题的时候,在不打开窗口的情况下提供额外信息。请点击命令行及说明查看详情。

Linux

只有Linux是官方支持的操作系统,开发员只使用Linux来测试代码及解决软件本身问题。

我们假定你使用标准的Linux软件包管理器(图形或命令行方式),你可以像你平常打开其它程序一样来打开Gramps。 For example in Ubuntu 12.10, an icon is placed in the launcher, or the program can be started from Dash. For other distributions, an entry may be created in the Application menu (normally in the Office section).

这里介绍了如何在Linux命令行中打开Gramps。

微软Windows

微软Windows版本的Gramps是一个由社区维护 的平台.如果你安装的是Windows 全合一的32位版本或64位版本,那么你可以在你的桌面和开始菜单上看到Gramps的图标,点击它开始使用Gramps。

这里介绍了如何在Windows命令行中打开Gramps。

还有其它方法在Windows上安装Gramps,不过它们相对复杂,就不在此解释了。

苹果 OS X

苹果 OS X版本的Gramps是一个由社区维护的平台.如果你下载了OS X的磁盘镜像文件,那么你只要拖动它到你的程序目录中(或其它你想存放的地方)。然后像平常一样双击打开Gramps。 here介绍了如何在OS X命令行中打开Gramps。.

还有其它方法在OS X上安装Gramps,不过它们相对复杂,就不在此解释了。

选择家族树

Fig 2.1 仪表盘 - 第一次打开Gramps时家族树是没有的(Gramps 5.0.0; MS-Windows 7)

如果你打开Gramps时没有选择一个家族树,那么只会显示一个原始窗口。很多功能将不能使用。从菜单家族树->管理家族树 来载入一个家族树(有时也称为数据库)。也可以在工具栏上点击

Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination

家族树图标。Gramps保留你最近打开过的家族树,你也可以点击工具栏

Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination

家族树的箭头号来选择你想打开的家族树。

点击管理家族树来查看更多关于家族树管理及菜单方面的信息。


告诉我如何马上开始!

我们希望所有人从使用手册中学习如何使用Gramps。制作家谱需要时间,所以学习使用这些东西并不是浪费时间 :)

不过如果你想花最小的时间马上开始,请查看如何使用Gramps制作家谱.

Obtaining Help

Gramps有一个帮助菜单可以让你在任何时候使用。

Previous Index Next


Error creating thumbnail: Unable to save thumbnail to destination
Special copyright notice: All edits to this page need to be under two different copyright licenses:

These licenses allow the Gramps project to maximally use this wiki manual as free content in future Gramps versions. If you do not agree with this dual license, then do not edit this page. You may only link to other pages within the wiki which fall only under the GFDL license via external links (using the syntax: [https://www.gramps-project.org/...]), not via internal links.
Also, only use the known Typographical conventions